Konzertmuschel im Park

Die Konzertmuschel

Die Konzertmuschel im Park an der Dr. Robbers-Strasse wurde von den Eltener musiktreibenen Vereinen in Eigenleistung gebaut.

1980 wurde die Konzertmuschel mit einem Festwochenende Eingeweiht, und wird bis heute für Konzerte und die Mittsommernacht genutzt.

Der Musikverein Elten hat für die Konzertmuschel eine Patenschaft übernommen, und sorgt damit für den Erhalt der Muschel. Leider gibt es immer wieder Probleme mit Vandalismus an der Konzertmuschel.

Der Dr.-Robbers-Park im Ortsteil Elten soll umgestaltet werden. Dieses Projekt geht die Stadt Emmerich am Rhein gemeinsam mit der Eltener Bevölkerung und einem ausgewählten Planungsbüro ab Herbst 2017 an.

Zunächst gilt es zu klären, welche Wünsche und Vorstellung für den Park im Herzen von Elten innerhalb der Bevölkerung bestehen. Deshalb fand am Freitag, den 13. Oktober zum Auftakt dieses Projektes eine offene Ideenwerkstatt statt. Über 50 Eltener Bürgerinnen und Bürger haben die Chance genutzt und ihre Anregungen für die zukünftige Parkgestaltung eingebracht.

Für den Musikverein ist der Erhalt des Parks für die alljährlich stattfindende Mittsommernacht und der Erhalt der Konzertmuschel von besonderer Bedeutung.

Konzertmuschel im Dr. Robbers-Park

Konzertmuschel bei der Einweihung

Termine / Auftritte 2018

10-02-2018  Kinderkarnevalsumzug Elten. 14.11 Uhr.

11-02-2018  Tulpensonntagszug Emmerich. 11.11 Uhr.

21-04-2018  Bezirksjungschützentag in Elten.

01-05-2018  Maischützenfest in Elten.

13-05-2018  Bundesköniginnentag in Delbrück-Westenholz.

26-05-2018  Bezirksschützenfest in Hüthum.

27-05-2017  Gelders Eiland Treffen in Aerd/NL.

10-06-2018  Bezirksschützenfest de Liemers in Giesbeek/NL.

21-07-2018  Mittsommernacht im Park. 14.00 Uhr.

28-07-2018  Schützenfest in Elten.

29-07-2018  Schützenfest in Elten.

30-07-2018  Schützenfest in Elten.

17-08-2018  Schützenfest in Wesel-Obrighoven.

18-08-2018  Schützenfest in Wesel-Obrighoven.

19-08-2018  Schützenfest in Wesel-Obrighoven.

25-08-2018  Zapfenstreich Schützenfest in Kleve-Kellen.

16-09-2018  Bundesschützenfest in Xanten.

07-10-2018  Kirmesprozession in Elten.

09-11-2018  Martinsumzug in Hüthum.

11-11-2018  Martinsumzug in Elten.

18-11-2018  Gestaltung der Feierstunde zum Volkstrauertag.

23-11-2018  Konzert & Fördererabend. 20.00 Uhr.

24-11-2018  Konzert & Fördererabend. 20.00 Uhr.

02-12-2018  Weihnachtsmarkt in Elten.

23-12-2018  Weihnachtsspielen. 17.00 Uhr Marktplatz in Elten.

29-12-2018  Großer Zapfenstreich auf dem Marktplatz in Elten.

Mittsommernacht

Jährlich lädt der Musikverein Elten alle Musikbegeisterten zur Mittsommernacht in den Dr. Robbers-Park in Elten ein.

Bei der bereits zur beliebten Tradition gewordenen Veranstaltung sorgen rund 50 Musiker vom Musikverein in Eigenregie für Musik, Unterhaltung und Bewirtung in einer gemütlichen Atmosphäre unter Fallschirmen.

Auf die Kinder wartet eine Hüpfburg, ein Kindertrödelmarkt, Kinderschminken, Fahrt mit dem Elten-Express durchs Dorf und vieles mehr. Die Eltern können sich währenddessen mit Kaffee, Kuchen und gekühlten Getränken verwöhnen lassen. Außerdem gibt es Reibekuchen und Leckeres vom Grill sowie aus der Pfanne.

Gegen Abend öffnet die "Cocktailbar".

Für die musikalische Unterhaltung sorgen unsere Jugendorchester, die Eltener Straßenmusikanten, die Dixie-Band und der Musikverein.

Ab 20.00 Uhr spielt ein Discoteam zum Tanz auf und es wird gefeiert bis in die frühen Morgenstunden.

Schauen auch Sie mal vorbei wenn in Elten „Mittsommernacht“ gefeiert wird.

Wir über uns

Der Musikverein Elten wurde im Jahr 1907 gegründet und zählt heute 81 aktive Mitglieder und 3 Ehrenmitglieder.

Zweimal wöchentlich finden die Orchesterproben im Kolpinghaus Elten statt. Donnerstags von 20.00 Uhr - 21.30 Uhr und Sonntags von 10.30 Uhr – 12.00 Uhr.

Der Musikverein ist weit über Eltens Grenzen bekannt, so spielt der Verein zu Schützenfesten von Elten bis Wesel.

Auch bei befreundeten Vereinen und in den Niederlanden ist der Musikverein gerne zu Gast um ein Konzert zu geben.

Zu den jährlich festen Terminen gehören die Karnevalsumzüge, Schützenfeste, Prozessionsumzüge, die Mittsommernacht, der Fördererabend sowie das traditionelle Weihnachtsspielen.

Besonders großen Wert legt der Musikverein auf seine Jugendarbeit.

Kontinuierlich werden neue Jugendliche geworben und ausgebildet.

Im Jahr 2015 wurde der Musikverein Elten vom Bund der Historischen Deutschen Schützenbruderschaften zum "Bundesschützen-Musikverein Elten 1907" ernannt.

Mehr über die Gründung und Entwicklung des Musikvereins lesen Sie unter „Vereinsgeschichte“.

Musikverein im Park vom Eltener Martinus-Stift.

Jugendorchester

(Jugendorchester beim Benefizkonzert "Hilfe für Gambia")

Gemeinsames musizieren macht viel mehr Spaß als alleine zu Hause zu üben.

Während in der Unterrichtsstunde die eigentlichen Grundkenntnisse vermittelt werden, wird im Jugendorchester das Zusammenspiel geübt und erfahren.

In unserem A-Orchester spielen die jüngeren Schüler, während die Jugendlichen im B-Orchester bereits einige Jahre Unterricht haben. Beide Orchester proben wöchentlich in unserem Proberaum.

Um zu zeigen, was die beiden Jugendorchester auf den Proben einstudiert haben, bieten beide Orchester zahlreiche Konzerte, ob nun im Hotel Wanders, im Altenheim, auf der Mittsommernacht oder dem Fördererabend.

Neben dem alljährlichen Zeltlager werden auch andere Aktivitäten angeboten.Auch beim Musikworkshop in Wissel ist das Jugendorchester zahlreich vertreten. Dort haben die Kinder und Jugendlichen die Möglichkeit, mit anderen Gleichaltrigen zu musizieren und sie kennen zu lernen.